Москва 8(499)194-98-76

Регионы 8(800)555-33-78


Корзина покупок

Гладильная система, правила использования режимов

Секреты использования гладильной системы, регенерация вещей

Гладильная система KRAUSEN – это уникальный электроприбор, позволяющий экономить время при глажке и сделать этот процесс менее муторным и неприятным. Но, как и любой техникой, системой надо уметь пользоваться. В этой статье мы расскажем, как, на каких режимах, с помощью каких насадок следует гладить тот или иной тип ткани. Но это не будут ультимативные определения из серии – ткань такая, выточки есть – гладим так. Наша задача, объяснить вам принцип работы режимов гладильной доски, а вам уже решать, как именно пользоваться.

Режим наддува

В режиме наддува встроенный в доску вентилятор дует вверх, надувая чехол для создания «воздушной подушки». Обычно, когда мы гладим на простой поверхности, процесс выглаживания вещи выглядит так: прогладили какую то часть ткани, поставили утюг, двумя руками подвинули к себе не глаженую часть, аккуратно расправили, особенно в местах выточек, складок, после чего вновь взяли утюг и прогладили это место, подвинули еще одну часть и так пока все изделие не будет выглажено. Постоянные взять/поставить утюг, расправления ткани не доставляют никакого удовольствия. Режим наддува решает эту проблему. На созданной воздушной подушке ткань расправляется сама, и все что вам требуется, это одной рукой проводя утюгом по ткани, второй ее двигать в нужном направлении. Естественно, жизненный опыт нам подсказывает, что вещь из тонкой ткани будет на ветру развиваться, а толстая ткань – нет. Поэтому на наддуве гладят тонкие, деликатные вещи с большим количеством рюшек, складок, выточек. Джинсовую ткань на наддуве гладить будет сложнее, а пальто из толстого драпа – просто невозможно.

Деликатные ткани, такие как шелк, искусственный шелк, капрон, нейлон, нужно гладить обязательно надевая тефлоновую насадку на утюг, на наддуве. Утюг без насадки может подпалить ткань, а тефлоновая насадка позволяет гладить в одном температурном режиме. Светлый натуральный шелк лучше гладить с лицевой стороны, а темный с изнанки. Искусственный шелк гладят только с изнанки, умеренно нагретым утюгом с тефлоновой насадкой. Не пересушивайте изделие утюгом, после глажки дайте ему просохнуть самостоятельно.

Также на наддуве гладятся любые рубашки, блузки, за исключением воротников, стоек и планок.

Режим вакуума

Вакуум используется тогда, когда нужно четко зафиксировать ткань на гладильной доске. В этом случае вентилятор работает в обратную сторону по сравнению с режимом наддува, засасывая таким образом воздух с рабочей поверхности и прижимая чехол и ткань к доске.

Также режим вакуума используется для отвода большого количества пара при интенсивном глажении с его помощью, а с помощью функции подогрева доски (эта функция есть во всех гладильных системах, включается автоматически в начале работы системы) высушивается влага, которая образуется в системе при использовании пароглажения.

Постельное белье гладят в 4-6 сложений с двух сторон утюгом без тефлоновой насадки, используя вакуумный режим.

Вышивку на одежде, скатертях нужно обдать паром, потом прогладить горячим утюгом с тефлоновой насадкой придавливая рисунок с изнаночной стороны изделия, и снова обдать паром с лицевой.

Также на вакууме гладятся тонкие кружевные изделия. Их нужно гладить утюгом с тефлоновой насадкой с очень малой дозировкой пара.

Хлопчатобумажные и льняные изделия не следует пересушивать перед глажкой, лучше если к моменту глажения они будут слегка влажными, если же вы все-таки пересушили, смочите ткань. Такие вещи гладят с максимальным паром на раскаленном утюге, с тефлоновой насадкой. При глажке «вперед» подайте пар, при обратном ходе гладьте утюгом без пара, чтобы извлечь лишнюю влагу из изделия.

Изделия с большим количеством пуговиц, планки рубашек и блузок, воротники и манжеты гладятся с изнанки в режиме вакуума. Гладя в одну сторону, вы сильно обдаете паром, обратно гладите без пара. В результате все отлично выглажено и нет потери времени, как при обычной глажке, когда необходимо обводить утюгом каждую пуговицу, пытаясь разгладить окружающее пространство кончиком утюга.

Режим паронаддува

В режиме паронаддува вентилятор работает как и в режиме наддува, создавая воздушную подушку, но помимо этого, по специальным трубкам из бойлера непрерывно подается пар по поверхности доски. Этим режимом оснащаются элитные модели гладильных систем. Данный режим применяется тогда, когда нужно погладить изделие, которому не желательно соприкосновение с горячей подошвой утюга. Непрерывная подача пара позволяет проглаживать такие вещи руками также эффективно, как и утюгом.

Ткани из чистой шерсти не любят прикосновений горячих поверхностей, поэтому чтобы не деформировать плетение ткани лучше разглаживать руками, с помощью пара волокна изделия сами распрямятся, если в вашей гладильной системе предусмотрена эта функция. Если нет – то гладьте на воздушной подушке, сильно обдавая паром, бережно касаясь ткани утюгом, обязательно используйте тефлоновую насадку. То же самое касается вещей из деликатных тканей.

Регенерация вещей

Не все вещи можно погладить используя только один режим, многие вещи требуют комплексного использования. Для того, чтобы на брюках нанести одинаковые стрелки, следует выровнять обе брючины одновременно по месту нанесения стрелки, и прогладить по всей длине брюк, гладя вперед подавайте пар, при обратном движении гладьте без пара. Гладить брюки утюгом без тефлоновой насадки не рекомендуется, это может вызвать блеск. Глажка стрелок и брючин производится в режиме вакуума, а область пояса, там где расположена ширинка, выточки и карманы гладится в режиме наддува. Если колени брюк потеряли свою форму то можно провести регенерацию ткани. Вытянутые места следует обдать сильным паром в течениие 1-2 минут, после чего на обесформленные места ставьте и приподнимайте утюг пока они не примут первоначальный вид.

Также можно провести регенерацию трикотажных вещей. Если вытянулся рукав или растянулась резинка, используя режим вакуума, обдайте паром и рукой сомните резинку, нитка имеет свойство сжиматься под воздействием пара, после чего деформированная поверхность примет прежний вид. Снова обдайте паром и дайте просохнуть.

​