Москва 8(499)194-98-76

Регионы 8(800)555-33-78


Корзина покупок

Откуда берется пыль?

Что такое пыль? Откуда она берется? Как с ней бороться?

Пыль. Откуда она берется?

Ответ на этот вопрос можно сопоставить с ответом на вопрос «куда все время деваются деньги»?

На самом деле, пыль собирается даже в квартире, в которой давно уже никто не проживает. После проведенных экспериментов, установили: в хорошо запертой квартире, у которой плотно закрыты окна, за четырнадцать дней набралось примерно двенадцать тысяч пылевых частиц на одном квадратном сантиметре на полу и на горизонтальных поверхностях мебели.

По результатам анализов, минеральные частицы составляли 35% пыли, бумажные и текстильные волокна составляли 12% пыли, кожные чешуйки - 19% пыли, цветочная пыльца - 7% пыли, частицы дыма и сажи - 3% пыли, а происхождение 24% разных частиц установить не представилось возможным. Результаты говорят о том, что имеющиеся пылинки в воздухе оседают весьма медленно, даже крепко закрытые двери и окна не создают непроницаемого препятствия для проникновения пыли. 

Можно выделить четыре причины возникновения пыли: улица, разрушение материалов, сам человек и животные. При разрушении через 10 лет поролоновой обивки мебели, выделяется огромное количество различных видов вредных веществ, оседающих на полу, тумбочках, книжных полках и других предметах. Из-за наличия таких веществ, часто у домочадцев развивается аллергия. Если у человека аллергия - это значит, что он слишком чувствителен к различным веществам. В нашем случае – это пыль. Следует знать, что аллергия очень часто встречается у детей именно из-за пыли. 

Неплохую долю пыли в доме добавляют асбест, частички строительных и отделочных материалов, бумаги, ковров. С улицы пыль также попадает: цементная пыль, силикатная пыль, металлическая пыль (с расположенных рядом строек и промышленных предприятий), тополиный пух, пыльца растений, резиновая пыль (колеса автотранспорта). Частички кожи и клочки шерсти оставляют домашние животные. Само собой, пыль оставляет и сам человек: 10% всей домашней пыли - доля отмерших частичек человеческой кожи. К этому следует добавить пыль от одежды и текстиля, находящейся в вашем доме. Хочется отметить, что в период цветения тополей, аллергия у большого числа взрослого населения вызвана тополиным пухом.

Самыми главными «пылесборниками» в квартире являются: напольные и настенные ковры, ковролин, стопки газет, мягкие игрушки, тяжелые шторы и старые книги. Если за ними не ухаживать, они превратятся в настоящие пылесборники. Следует знать, что ковролин очень сильно притягивает пыль, за ним сложно ухаживать, это самый, что ни есть, плохой вариант для напольного покрытия в жилом помещении. Раз в неделю нужно пылесосить ковры и применять разные средства против моли. Если вы будете избегать таких уборок в доме, аллергия станет вашим постоянным спутником.

В воздухе комнат, с постоянным перемещением людей, постоянно имеются частицы пыли. Когда играют дети, концентрация пыли в воздухе резко увеличивается. Время пребывания частиц пыли в воздухе зависит от их веса и размера. Когда люди перемещаются, поднимаются в воздух частицы размерами, примерно, в несколько микрон. Такие частицы глубже всего проникают в наши дыхательные пути. Ведь они перемещаются с воздухом. Их можно убрать при помощи фильтрации и вентиляции. Те частицы, у которых размер больше, скапливаются внизу на всех горизонтальных поверхностях. Избавиться от них можно при уборке.

Вот некоторые данные по разным аллергическим частицам, их массе и времени, нужному для опускания частиц на высоту один метр:

  • пыльца - 10-100 мкм, 2 секунды - 3 минуты;
  • табачный дым - 0.01-0.1 мкм, от пары часов до нескольких дней (иногда очень долго);
  • частицы с аллергенами пылевых клещей - 10-40 мкм, 2 секунды - 3 минуты;
  • вирусы, 0.5 мкм, от пары часов - до нескольких дней (иногда очень долго);
  • аллергены кошки - 1-10 мкм, от пары часов - до нескольких дней (иногда очень долго);
  • бактерии, 0.5-5 мкм, от пары часов - до нескольких дней (иногда очень долго);
  • споры плесени, 2-8 мкм, от пары часов - до нескольких дней.

Частиц до 1 мкм больше всего - 99.9% всех частиц в воздушном пространстве помещения, их масса составляет около 30% общей массы абсолютно всех частиц. 

Перемещаются частицы в воздухе по-разному, все зависит от наличия электрических полей и их заряда. Почти все органические частицы, способные вступить в реакции с белками нашего организма, часто вызывают аллергическое раздражение наших дыхательных путей, так называемые, гипертрофированные реакции (неприятная аллергия). Причем аллергия может быть выражена кашлем разных видов - «влажным», «лающим», «отхаркивающим» и другими.

В помещении пыль содержит множество специфических аллергенов. Не только частицы домашних клещей, табачного дыма, определенных аллергенов, содержатся в воздухе. О многих частицах нам мало известно. Бесспорно, повышенное содержание разных частиц в воздухе, резко увеличивает нагрузку на наши дыхательные пути, более того, эти частицы часто являются переносчиками аллергенов. Нужно стремиться поддерживать в воздухе содержание частиц на минимальном уровне. Для этого может помочь пылесос для аллергиков. Очень удобная и полезная вещь. Ведь когда в воздухе минимальное количество аллергенов, аллергия до вас, скорее всего не доберется.

Пылевые клещи – большая составляющая во всей массе домашней пыли. Они являются главным возбудителем аллергии на пыль. Клещи похожи на микроскопических носорогов, они обитают в подушках, матрацах, мягкой мебели, постельном белье, в различных скоплениях пыли. Они всегда питаются отшелушившимися от живых существ чешуйками кожи. Но не нужно их бояться - живую плоть они не едят. Но аллергия на них иногда случается. Старайтесь не запускать уборки в доме, делайте их как можно чаще.

В обычном московском помещении примерно 100 клещей на один грамм пыли. Кто-то подсчитал, что в двуспальной кровати их содержится примерно два миллиона. Если в домах повышенная влажность – клещей будет больше, это их любимое место. Клещи поэтому и не боятся влажной уборки. Но, после сухой уборки, клещей становится гораздо меньше.

Переносятся клещи с помещения в помещение сквозняками, заносятся на обуви, одежде, с мебелью. Сами из дома в дом они не доберутся, для них это огромное расстояние, точно так же, как человеку пешком пройти всю Россию. Чаще всего клещей находят в матрацах. У большинства людей, клещи и их экскременты, вызывают аллергическую реакцию (такая аллергия очень распространена). Клещевой аллерген – довольно крупная частица, она летает в воздухе. Нужное время для возникновения аллергической реакции достигается, когда человек отдыхает на кровати близко от источника аллергена. Данная чувствительность к пылевым клещам (аллергия) является проблемой для здоровья людей, вызванной изменениями в среде помещения.


Мы привыкли к пыли, знаем, что она присутствует в любом помещении. Если постоянно дышать пылью, неизбежны различные заболевания вашей дыхательной системы (к ним относятся хронические заболевания глотки, полости носа, легких, бронхов, аллергические реакции), головные боли, воспалительные процессы, раздражение слизистых глаз, аллергия. Людям, испытывающим настоящий дискомфорт от пыли, просто необходимо приобрести пылесос для аллергиков.