Москва 8(499)194-98-76

Регионы 8(800)555-33-78


Корзина покупок

Промывка мембраны обратного осмоса - ручная или автоматическая?

Промывка мембраны – ручная или автоматическая? Преимущества и недостатки

В процессе длительной работы производительность мембраны обратного осмоса постепенно уменьшается, так как на поверхности и на стенках ее пор сорбируются различные вещества из воды и отлагаются частички загрязнений, увеличивающие общее гидравлическое сопротивле­ние мембранных фильтров. Проще говоря мембрана – это сито с очень маленькими порами, и если эти поры забиваются, то сито перестает выполнять свои функции. Поэтому необходима промывка ячеек мембраны от застрявших в ней частиц.

Ручная промывка мембраны обратного осмоса – это не очень быстрый и приятный процесс. Мембрана обратного осмоса – самый дорогой расходный элемент системы. Поэтому промывать ее нужно своевременно, чем чаще, тем лучше. Все мы хотим, установив какой либо прибор, как можно меньше времени проводить за обеспечением условий эксплуатации его. Так как мембрану нужно промывать не реже чем раз в две недели, а лучше чаще, то при ручной промывке, нужно быть готовым к тому, что необходимо постоянно выделять время на эту процедуру, вести график промывки. Сам процесс ручной промывки выглядит так, нужно залезть под мойку, туда где расположен накопительный бак, открываете кран ручной промывки и перекрываете кран на накопительном баке. Если промывка не начинается, то необходимо открыть кран очищенной воды на мойке. После всех этих манипуляций, подождать 15-20 минут, и повторить эту процедуру в обратном порядке. Помимо траты времени, есть еще одна неприятная деталь, краник на накопительном бачке в большинстве случаев пластмассовый, который не рекомендуется трогать, а в данном случае – он постоянно в работе, в связи с чем, достаточно быстро выходит из строя, и его приходится менять.

Автоматическая промывка мембраны обратного осмоса осуществляется под присмотром компьютера, в который поступают данные с двух датчиков напора воды, если показания датчиков не совпадают, то компьютер воспринимает это как загрязнение мембраны, и дает сигнал на ее промывку. Открывается клапан промывки мембраны обратного осмоса, после чего вода идет прямотоком в дренаж, промывая ее. После чего клапан закрывается и начинается набор воды в накопительный бак. Автоматическая промывка мембраны увеличивает срок службы мембраны в разы. Так как автоматическая промывка мембраны связана с компьютером, который контролирует и другие параметры работы очистительной установки. И чем лучше происходит контроль и своевременное изменение режимов работы, тем меньше расходов и тем дешевле получается в итоге литр очищенной воды.